В
большинстве
исследований,
прежде
всего
в
первичной
профилактике, оценивались промежуточные исходы: уровни липидных
фракций и, реже, замедление скорости стенозирования коронарных артерий
[10]. Имеются лишь 2 систематических обзора более 40 различных вариантов
диетических вмешательств, в которых оценивалась заболеваемость и
смертность и по сравнению с отсутствием диетических рекомендаций не
выявлено статистически значимых различий в отношении общей смертности
и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, однако отмечено
кардиопротективное действие изучаемых вмешательств в виде снижения
частоты развития сердечно-сосудистых осложнений [133].
Немедикаментозная терапия дислипидемий и коррекция веса при
ожирении предусматривает, прежде всего, постепенное поэтапное изменение
привычек питания и заключается в назначении умеренно гипокалорийной
диеты, приблизительно - 500 - 600 ккал в сутки от исходного уровня, если
пациент «ленится» вычислять точно калорийность своего рациона, и
повышении физической активности. При этом по ряду причин категорически
не рекомендуется использование ударных (рестриктивных, или «crash» диет)
[48,58, 101, 151].
Как свидетельствуют метаанализы и систематические обзоры
диетических вмешательств, наиболее заметное снижение холестерина в
сыворотке крови - на 3-5% от исходного - обычно отмечается на протяжении
первых трех-шести месяцев от начала вмешательства и положительно
коррелирует с активностью вмешательства и настойчивостью рекомендаций,
но затем постепенно утрачивается - за счет снижения комплаентности - и не
влияет, таким образом, на клинические исходы [29, 57, 128, 133].
В то же самое время, в подгруппах больных, перенесших инфаркт
миокарда,
следование
аналогичным
диетическим
рекомендациям
сопровождается снижением концентрации холестерина в сыворотке в
среднем не на 3-5%, а на 9% от исходного уровня, что является косвенным
21