«Концепции...» активно проводилось изучение питания населения различных
регионов Российской Федерации.
Изучение фактического питания населения г. Красноярска [66, 67]
выявило значительное превышение калорийности рациона над энерготратами
организма, выявлена расбалансированность основных питательных веществ.
Наблюдалось превышение потребляемого жира в среднем на 17,0%, в т.ч.
животного (на 37,1%) при дефиците растительного. В структуре жирового
компонента большую часть составляли НЖК (16,8%) общей калорийности).
Суммарное потребление в пищевом рационе ПНЖК омега-3, обеспечивающих
мембраностабилизирующую и др. функции необходимые для профилактики
атеросклероза и других заболеваний, составляло около
50%
от
рекомендуемого. Во всех группах населения недостаточным было
потребление фосфолипидов
(66,0%
от нормы), которые выполняют важную
роль в метаболизме холестерина, способствуя снижению его уровня в крови и
отложения в сосудах. Отмечен так же существенный дефицит витаминов В|,
С, А, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния, цинка, хрома.
Дефицит витаминов - наиболее распространенное и одновременно
наиболее опасное для здоровья отклонение в питании от рациональных,
физиологически обоснованных норм. Это связано с тем, что витаминный
дефицит выявляется практически во всех возрастных, профессиональных и
национальных групп населения всех регионов страны [8, 79, 102, 103, 110, 121,
191, 194]. У части людей витаминный недостаток достигает такой глубины и
длительности, что возникают внешние его проявления. Чаще всего
выявленный дефицит затрагивает не какой то один витамин, а имеет характер
сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является
полигиповитаминозом [100].
Особое беспокойство вызывает широкое распространение дефицита
фолиевой кислоты (у 70-100%»), недостаток которой существенно повышает
риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а во время
беременности приводит к появлению на свет детей с пороками и различными
17