годах XX века [6, 51]. Эпидемиологический подход к оценке питания, как
фактора риска состоит в алгоритмированном изучении алиментарно
зависимой патологии в трех направлениях: по территориям, в различных
группах населения и в динамике с обоснованием причинно-следственных
связей между эпидемиологическими переменными, характеризующими
здоровье населения и качество питания.
Традиционное представление об эпидемиологии как науке связано с
изучением распространения инфекционных заболеваний и факторов, их
вызывающих. В широком смысле современное определение эпидемиологии
подразумевает науку, изучающую причины и частоту распространения
заболеваний в популяции. Таким образом, эпидемиология питания - это часть
науки о питании, изучающая роль факторов питания в развитии и
профилактике заболеваний современного человека [51].
Задачи эпидемиологии питания заключаются
в изучении и
количественной характеристике фактического питания и пищевого статуса
населения, установлении количественных статистических причинно-
следственных взаимосвязей между характером питания и распространением
заболеваний, и, наконец, в разработке рекомендаций на основе исследования
взаимосвязей питания и заболеваемости.
Так как эпидемиология изучает количественное распространение
факторов, вызывающих заболевание, специфической задачей эпидемиологии
питания является изучение характера питания как фактора, воздействующего
на популяцию и являющегося фактором риска возникновения или
предупреждения заболевания.
В последние годы стал актуальным новый методологический подход в
клинических и эпидемиологических исследованиях - оценка качества жизни,
поскольку традиционные критерии, отражая изменение физического
состояния, т.е. биологических функций человека, не дают полного
представления о жизненном благополучии населения, о его физическом,
психологическом и социальном состоянии [61]. Популяционные исследования
7