В большей степени эти проблемы коснулись сельских жителей. Качество
здоровья сельского населения значительно отстает от городского и
продолжает ухудшаться, однако до сих пор не стало предметом специальных,
комплексных исследований, хотя в сельской местности проживает более 38,3
млн. россиян, в том числе около 22,0 млн. человек трудоспособного возраста.
Отдельные аспекты формирования здоровья сельского населения Западной
Сибири освещены в целом ряде работ [5, 10, 25, 46, 119]. Однако проблемы
оценки питания и качества жизни сельского населения, связанного со
здоровьем, освещены в них недостаточно.
Вместе с тем, сельское население испытывает на себе влияние
совокупности специфических факторов риска. Для Российской Федерации,
Сибирского федерального округа, где доля сельского населения достаточно
велика, исследования, касающиеся здоровья и качества жизни сельских
жителей носили фрагментарный характер.
Рациональное питание является одним из ведущих критериев качества
жизни, фактором, определяющим здоровье нации, продление жизни,
профилактику заболеваний. Нарушения структуры питания в значительной
степени определяют высокую смертность от сердечно-сосудистых и других
неинфекционных заболеваний. Реально и достаточно быстро улучшение
здоровья нации возможно в результате комплекса мероприятий, в которых
ведущую роль играет питание [6, 16, 34, 38, 66, 67, 100].
Питание - важнейший фактор внешней среды, от которого решающим
образом зависит здоровье и благополучие человека, это важный компонент
здорового образа жизни [59]. Среди факторов внешней среды, постоянно
воздействующих на человеческий организм, большой удельный вес
принадлежит питанию.
В 80-е годы прошедшего столетия, после национальных исследований, в
Великобритании сформирована концепция о связи характера питания с
хроническими неинфекционными заболеваниями [139, 146]. Изучение этой
взаимосвязи становится одной из центральных задач современной науки о
5