Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 15

Глава 1
АНАЛИТИЧЕСКИЙОБЗОРЛИТЕРАТУРЫ
Среди факторов внешней среды, постоянно воздействующих на
человеческий организм, наибольший удельный вес принадлежит питанию
[
120
].
Качество питания в стране является непосредственным результатом ее
социально-экономического развития иодновременно воздействующим на него
фактором. Главная задача государства заключается в создании таких условий,
при которых обеспечивалось бы наличие продуктов п'итания, необходимых
для удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма
впищевых веществах и энергии.
Приоритетная цель политики в области питания - это гарантия
доступности продуктов надлежащего качества в количестве, требуемом для
поддержания роста и развития детей, нормальной жизнедеятельности и
работоспособности взрослого населения. В свою очередь, каждый человек сам
выбирает тот ассортимент пищи, который ему доступен по экономическим
соображениям и предпочтителен по вкусовым привычкам и традициям или
согласно принципам и правилам здорового питания.
Президент Российской Федерации В.В. Путин в ежегодных программных
Посланиях Федеральному собранию РФ, начиная с 2000 года, обращался к
проблеме демографической ситуации, ухудшения здоровья населения и
повышения качества жизни людей.
«Развитие страны определяется не одним лишь экономическим успехом,
но - не в последнюю очередь - духовным и физическим здоровьем нации.
Здоровье народа сегодня напрямую связано не только с состоянием
общественного здравоохранения, но и с самим образом жизни людей, с
экологией, развитием медицинской науки. В современных условиях охрана
здоровья - это проблема государственного масштаба» [82].
«Прежде всего нас не устраивает уровень жизни людей. Главный
конкурентный капитал, главный источник развития страны - это ее граждане.
1...,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,...222
Powered by FlippingBook