Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 20

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы
пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена
веществ, хорошее самочувствие. Исследования показали, что у большинства
людей 4-разовое питание благоприятствует умственной и физической
работоспособности [77, 99]. Систематические нарушения режима питания (еда
в сухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда) ухудшают
обмен веществ и способствуют проявлению скрытых и обострению
хронических болезней органов пищеварения, хотя и не являются их
причинами [99]. В последнее время получены данные,о влиянии нарушений
режима питания (редкие приемы пищи) на уровень холестерина в крови и
развитии атеросклероза [77]. Обильная еда на ночь, особенно в сочетании со
значительным потреблением алкогольных напитков служит фактором риска
возникновения инфаркта миокарда, инсульта, острого панкреатита или
обострению хронического панкреатита идр. заболеваний [99].
Потребность организма в нутриентах в значительной мере зависит от
состава
пищи
(употребляемых
продуктов)
[33].
В
смешанном,
сбалансированном пищевом рационе набор пищевых продуктов призван
обеспечить разнообразие питания и высокие его вкусовые свойства,
количественную и качественную полноценность.
В период с 1990 по 2000 гг. в структуре питания населения более чем в 2
раза снизилось потребление населением г. Омска иРоссии молока имолочных
продуктов, в меньшей степени мяса и мясных продуктов, фруктов и ягод.
Снижение потребления населения мясных и молочных продуктов
восполнялось увеличением удельного веса врационе яйца, рыбных продуктов,
хлебобулочных продуктов, картофеля, овощей, сахара и кондитерских изделий
[75, 124, 127]. Результаты исследований, проведенные в последние несколько
лет показали, что россияне стали потреблять меньше мяса, молока, фруктов,
овощей, рыбы, больше - хлебных продуктов, картофеля [80, 85]. Эксперты
ВОЗ пришли к заключению, что в рационе здорового питания взрослого
20
1...,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19 21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,...222
Powered by FlippingBook