Анализ структуры питания населения и оценка риска для здоровья
выявленных нарушений пищевого статуса стали возможными благодаря
разработке и широкому внедрению в практику здравоохранения новых
медицинских технологий: во-первых, определения потребностей человека в
пищевых веществах и энергии, в частности, за счет расширения спектра
эссенциальных микронутриентов и уточнения границ потребностей с учетом
необходимости адаптации к повышенным химическим, экологическим,
эмоциональным и другим видам нагрузок и, во-вторых, многоуровневой с
высокой степенью объективизации, оценки структуры- питания и пищевого
статуса различных групп населения. Весьма важным результатом
эпидемиологических исследований фактического питания и здоровья
отдельных популяций населения в различных регионах мира является факт
установления неизвестных ранее факторов пищи, приводящих к повышению
качества жизни, укреплению здоровья и снижению риска развития многих
заболеваний [114].
Проведение мониторинга позволит достичь следующих целей: получить
достоверные данные о распространённости и видах нарушений питания;
оценить эффективность программ адресной помощи группам риска;
корректировать направления и задачи государственной политики в области
здорового питания. Необходимо сконцентрировать внимание в первую
очередь на обеспечении населения традиционными продуктами питания.
Таков многоуровневый подход к осуществлению государственной политики
здорового питания [36].
Благополучие
человека
является
основной
целью
усилий
многочисленных институтов современного общества. Представление о
реальном благополучии индивидуума или группы людей может быть
получено с помощью качественных и количественных параметров [61, 109].
Современная методология изучения человека, как с биологических, так и
с психосоциологических позиций, базируется на ряде принципиальных
27