Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 23

В течение последнего десятилетия отмечается ухудшение здоровья, рост
инвалидизации и смертности [67, 68]. По данным ВОЗ более трети
хронических заболеваний связаны с неправильным питанием [199]. По
материалам «Доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире» среди
наиболее серьезных факторов риска для здоровья человека, которые приводят
к высокой заболеваемости, инвалидности и смертности в современном мире
выделяют: пониженная масса тела; высокое кровяное давление; потребление
табака; потребление алкоголя; небезопасные вода и санитарно-гигиенические
условия; железодефицитная анемия; дым внутри помещения от сжигания
твердых видов топлива; высокое содержание холестерина в крови; ожирение.
Эти факторы в совокупности выступают причиной более трети всех случаев
смерти людей в мире [199]. 500 миллионов человек в мире
имеют
избыточный вес, еще 250 миллионов страдают экстремальным ожирением. В
странах Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона
причиной трети всех заболеваний являются табак, алкоголь, кровяное
давление, холестерин, ожирение [196].
Важным интегральным показателем состояния здоровья является
заболеваемость, увеличение которой, по сравнению с аналогичными средними
показателями, может рассматриваться в комплексе с другими данными как
возможное следствие нерационального питания [100].
В развитии и течении большинства болезней можно усмотреть большую
или меньшую роль алиментарных факторов [77]. Особенности питания в
значительноймере обуславливают возникновение наиболее распространенных
хронических неинфекционных заболеваний, таких как ишемическая болезнь
сердца, артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет и др. В
настоящее время установлена тесная связь между факторами риска
возникновения этих заболеваний, характером питания [65, 67, 77].
Нерациональное питание приводит к нарушению обмена веществ и
расстройству функционального состояния систем организма, особенно
пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы [77].
23
1...,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22 24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,...222
Powered by FlippingBook