измерении пищевого потребления, и они начинают применяться при анализе
результатов исследований взаимоотношений диеты и заболеваний.
Эпидемиология питания внесла значительный вклад в понимание
этиологии многих заболеваний. Недостаточное употребление фруктов и
овощей
связано с
увеличенным
риском
возникновения
многих
злокачественных новообразований, и в настоящий момент идет работа,
направленная на детальный анализ этих взаимоотношений.
Кроме того, были накоплены достаточные эпидемиологические данные,
указывающие на то, что антиоксиданты в пище играют важную роль в
профилактике ишемической болезни сердца. Значительное количество
заболеваний таких, как катаракта, дефекты нервной трубки, дегенерация
сетчатки, которые не рассматривались ранее как заболевания, связанные с
питанием, в настоящий момент относятся к группе заболеваний, при которых
питание играет важную роль. Тем не менее, еще необходимо многое выяснить
по взаимоотношениям между другими заболеваниями идиетой, и необходимы
дальнейшие исследования диапазонов потребления пищевых веществ, а также
эффекта времени. Более того, на пищевом рынке постоянно появляются новые
продукты, и это требует постоянного эпидемиологического наблюдения.
Разработка и оценка дополнительных методов измерения пищевых
продуктов для изучения долговременного потребления пищевых продуктов,
особенно базирующихся на биохимических методах, может значительно
улучшить нашу способность оценивать взаимоотношения между диетой и
заболеваниями. Кроме того, способность идентифицировать лиц с генетически
увеличенным риском возникновения заболевания, позволит изучать
взаимоотношения между генами и продуктами питания, которые совершенно
точно существуют. Проблемы, которые связаны со сложностями оценки
пищевых воздействий, по всей вероятности, приведут к развитию новых
методов, как уже произошло в области изучения ошибок измерения, и они
будут способствовать развитию и своей родительской области -
эпидемиологии.
26