Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 10

Получены новые знания о факторах питания и качества жизни,
формирующих потери здоровья жителей села. Определена значимость
болезней, ассоциированных с нерациональным питанием, в структуре
заболеваемости, общей и преждевременной смертности, выявлена
неблагоприятная тенденция в их динамике. Обоснованы предложения по
включению показателей микроэлементного статуса и качества жизни в
региональный перечень показателей социально-гигиенического мониторинга
для более эффективного выявления причинно-следственных зависимостей в
системе «среда обитания - здоровье населения».
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
Показано, что питание сельского населения Омской области не
соответствует гигиеническим рекомендациям, определены его региональные
особенности. Установлено, что даже при достаточных количественных
характеристиках обеспеченности основными нутриентами, они содержатся в
рационе в несбалансированном соотношении, что приводит к развитию
микроэлементозных состояний и изменению пищевого статуса.
Определены конкретные территории риска и группы риска среди
населения
по
распространенности
микроэлементозных
состояний,
заболеваемости и смертности от алиментарно-обусловленной патологии, что
дает возможность целенаправленного проведения профилактических
мероприятий.
Обоснованы приоритетные направления надзора за питанием населения и
гигиенического воспитания населения. Данные о качестве жизни, связанном
со здоровьем, получаемые в мониторинговом режиме, позволят объективно и
оперативно получать информацию о субъективных оценках здоровья, качестве
иэффективности профилактических мероприятий.
Результаты исследования использованы при подготовке следующих
нормативно-распорядительных иметодических документов:
• государственных
докладов
«О
санитарно-эпидемиологической
10
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...222
Powered by FlippingBook