Биологическая эффективность —показатель качества жиров пищевых
продуктов, отражающий содержание в них незаменимых (эссенциальных)
полиненасыщенных жирных кислот [99]. Полноценным рацион считают
имеющий рациональное сочетание животных и растительных жиров. Для
здорового человека рекомендуется 1/3 суточной потребности в жирах
покрывать за счет растительных масел, а 2/3 - за счет животного жира.
Изучение питания сельского населения показало, что содержание жиров
растительного происхождения в суточном рационе у 32,1±2,1% населения
ниже рекомендуемых величин. Удельный вес жиров растительного
происхождения в суточном рационе составил 24,9%. Средние величины
содержания растительных жиров в суточном рационе мужчин и женщин не
различались (р>0,05).
Удельный вес лиц, имеющих недостаточное потребление жировых
компонентов пищи представлен в табл. 3.1.4. Содержание жиров
растительного происхождения в суточном рационе у 32,1±2,1% населения
было ниже рекомендуемых величин.
Недостаточное поступление в организм ГТНЖК может привести к
нарушению роста, дерматитам, поражению почек и печени, нарушению
аггрегационной способности тромбоцитов и холестеринового обмена,
нарушению репродуктивной функции, изменениям в клеточных мембранах
[33].
По рекомендациям ВОЗ количество ПНЖК должно составлять 10%
общей калорийности рациона, фактически -4,88%.
Особо обращает на себя внимание содержание в рационе ПНЖК
семейства омега-6, в связи с их гипохолестеринемическим эффектом.
Проведенные исследования показали, что у 28,8% лиц в суточном рационе
имеется недостаток линолевой кислоты (глубина недостатка 50,7%), причем
наибольший недостаток отмечался уженщин в возрастных группах 18-29, 30-
39лет (глубина недостатка составляет 55,0% и 54,3% соответственно).
64