Аминокислотная шкала по ФАО/ВОЗ, среднее содержание аминокислот
в100 г исследуемого белка и аминокислотный скор представлен в табл. 3.1.3
Таблица 3.1.3
63
Расчет аминокислотных скоров белка, потребляемого сельским
населением Омской области
Аминокислота
СодержаниеАК,
г/100 гидеального
белка
СодержаниеАК
г/100 гисследуемого
белка
Аминокислотный
скор
валин
3,5
4,3
123,2
изолейцин
2,8
3,5
125,0
лейцин
6,6
6,6
100,0
лизин
5,8
5,1
87,4
метионин
2,5
1,8
71,6
треонин
3,4
3,4
100,6
триптофан
1Д
1,07
97,9
фенилаланин
3,5
3,8
109,2
Из таблицы видно, что исследуемый белок содержал три лимитирующих
аминокислоты: метионин (скор - 71,6%), лизин (скор - 87,4%) и триптофан
(скор - 97,9%). Все три аминокислоты составляют триаду особо
учитываемых при определении общей полноценности питания [77].
Для повышения биологической ценности суточного рациона сельскому
населению может быть рекомендовано увеличение потребления молока и
молочных продуктов как основных источников метионина (первой
лимитирующей аминокислоты), а также - творога, нежирного мяса, рыбы.
Средняя глубина недостатка метионина составила 32,1% (табл. 3.1.2).
Таким образом, около 1/3 сельского населения могут иметь клинические
проявления недостатка метионина иметаболически связанного с ним холина.
Оба вещества относятся к липотропным и оказывают влияние на обмен
жиров и фосфолипидов в печени и таким образом играют важную роль в
профилактики и лечении атеросклероза. Кроме того, установлена связь
метионина с витамином В]2 и фолиевой кислотой, а также его большое
значение для функции надпочечников, связанный с синтезом адреналина.