Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 56

56
Глава 3
ГИГИЕНИЧЕСКАЯХАРАКТЕРИСТИКАПИТАНИЯСЕЛЬСКОГО
НАСЕЛЕНИЯ ВТРУДОСПОСОБНОМ ВОЗРАСТЕ
Изучение питания взрослого населения сельских районов Омской
области проводилось путем оценки факторов питания - характеристик и
параметров питания человека, включающих величины потребления пищевых
продуктов, пищевых веществ и энергии, а также изучения пищевого статуса.
Фактическое потребление пищи оценивалось ,в соответствии с
основными элементами рационального питания [33, 43, 77]: сбалансирован­
ность пищевого рациона, в т.ч. обеспечение оптимального соотношения
основных питательных и биологически активных веществ и обеспечение
баланса энергии поступающей с пищей и расходуемой организмом; режим
питания.
В главе 3 все характеристики питания приведены для сельского
населения
трудоспособного
возраста (15-59
лет
включительно),
проживающего на территории сельских районов Омской области, за период
2004 - 2006 гг.
3.1. Сбалансированность пищевого рациона
Анализ сбалансированности пищевого рациона подразумевает оценку
качественных и количественных показателей [77].
Количественные показатели отражают содержание в пищевом рационе
основных питательных веществ и энергетическую ценность рациона. Эти
показатели в совокупности отражают обе стороны первого элемента
рационального питания. Величины потребления основных питательных
веществ, энергии, минеральных веществ и витаминов в суточном рационе
представлены в табл. 1-6 приложения 3.
Содержание основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов)
в пределах рекомендуемых величин, действующих в настоящее время в
РоссийскойФедерации [62], имели только 7,2% населения. Удельный вес лиц
1...,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55 57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,...222
Powered by FlippingBook