Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 49

при изучении микроэлементозов, по данным [97], необходимо исследовать
0,01% численности генеральной совокупности, что составляет 53 человека в
минимальной для анализа группе. При количестве групп 4 минимально
необходимая численность выборки составила 212 человек.
2.3. Источники иметоды анализа информации о качестве жизни и
здоровье сельского населения
Исследование качества жизни, связанного со здоровьем, сельского
населения Омской области проводилось параллельно с изучением характера
питания на той же выборке в соответствии с принципами проведения
социологических исследован, что и исследование фактического питания, с
использованием стратификационного подхода (п=1252). Инструментом
оценки качества жизни, связанного со здоровьем послужил международный
опросник MOS SF-36, русскоязычная версия которого валидизирована для
использования в популяционных исследованиях [109].
Измерительная модель, лежащая в основе конструкции SF-36, имеет три
уровня: 1) 36 вопросов; 2) 8 шкал, каждая из которых включает от 2 до 10
вопросов; 3) 2 суммарных измерения, которые объединяют вместе шкалы,
связанные с физическим ипсихологическим компонентами здоровья.
Обозначения шкал и суммарных измерений приведены ниже:
физическое функционирование (Physical Functioning - PF); ролевое
функционирование, обусловленное физическим состоянием (Role-Physical
Functioning - RP); интенсивность боли (Bodily pain - ВР); общее состояние
здоровья (General Health - GH); жизненная активность (Vitality - VT);
социальное функционирование (Social Functioning - SF); ролевое
функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием (Role-
Emotional - RE); психическое здоровье (Mental Health - МН). Шкалы
группируются в два показателя «физический компонент здоровья» (Physical
health - PH) и «психологический компонент здоровья» (Mental Health - М).
49
1...,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48 50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,...222
Powered by FlippingBook