Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 43

разработанная анкета-опросник (вошла в методические рекомендации
5.1/5.2.012-04, приложение 2; п=1252).
«Метод
24 часового (суточного)
воспроизведения
питания»
используется в рамках реализации концепции государственной политики в
области здорового питания. Авторы метода - А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин,
А.И. Феоктистова, И.В. Свяховская. Утвержден первым заместителем
Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко 26.02.1996
г. (№С1-19/14-17) [56]. Сущность метода заключается в установлении
количества фактически потребляемых пищевых продуктов и блюд
посредством опроса (опрашиваемый воспроизводит по памяти то, что он съел
за предшествующие опросу сутки). К достоинствам метода относится
необременительность для респондента, простота и быстрота в
осуществлении, точное определение периода времени, за который собирается
информация, количественная и качественная оценка потребления пищи и
нутриентов. Метод не изменяет привычное питание респондента, пригоден
для исследования питания больших групп населения, т.е. в целях СГМ.
Ограничениями применения метода являются возраст (детский и
старческий), т.к. метод основан на памяти респондента и могут возникнуть
трудности в оценке размера порций. Необходима тщательная подготовка
интервьюеров (более 80% респондентов проанкетированы соискателем
лично).
Исследование проводилось на случайной стратифицированной по
территориям проживания и половозрастному составу репрезентативной
выборке. Из жителей сельских районов области, давших согласие на участие
висследовании, в соответствии с критериями включения и исключения была
сформирована репрезентативная выборка лиц в возрасте 18-59 лет, 482
мужчины и 770 женщин, проживающих на территории всех 32
муниципальных районов области.
Необходимое
количество
анкет
было
определено
в
ходе
предварительного расчета, исходя из уровня статистической значимости
43
1...,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42 44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,...222
Powered by FlippingBook