Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 45

на основе модуля Visual Basic for Applicationes к MS Excel-2000,
позволившей значительно сократить трудозатраты на рутинные расчеты и
добиться высокой точности конечных результатов (авторы - к.м.н. Д.В.
Турчанинов, к.м.н. М.С. Болдырева).
Таблица 2.1
Распределение лиц группы исследования по возрасту и полу
(абс. и в% от количества человек в группе)
45
Возраст,
лет
Мужчины
Женщины 21*; р (df=2)
п
% п
%
18-29
92
19,1
154 20,0
'
30-39
114 23,7 204 .26,5
-
40-59
276 57,2 412 53,5
-
Всего
482 100,0 770 100,0
1,830; 0,667
* - критерий 21рассчитан для абсолютных значений (ИСК)
Программа включала базу данных химического состава пищевых
продуктов и блюд, подготовленную на основе таблиц «Химического состава
продуктов» [120], данных, полученных при углубленном литературном
поиске, с учетом потерь на очистку продукта, содержание съедобной части,
потерь ингредиентов при различных способах кулинарной обработки [95].
Для выявления особенностей питания сельского населения, из числа
жителей г.Омска была сформирована контрольная группа с применением
аналогичных критериев включения в исследование (п=250), сопоставимая с
основной группой по основным параметрам (пол, возраст). Сопоставимость
обеспечивалась применением следующей методики: из базы анкет изучения
фактического питания, отсортированной по алфавиту фамилий была выбрана
каждая пятая анкета, к которой была подобрана анкета городского жителя,
сопоставимая по полу, возрасту и физической активности (метод «копия -
пара»). Материалы были подвергнуты обработке, аналогичной основной
группеисследования.
Анализ сбалансированности пищевого рациона подразумевал оценку
количественных и качественных показателей. На первом этапе работы был
1...,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44 46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,...222
Powered by FlippingBook