Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 46

определен удельный вес населения (с учетом пола, возраста, группы
физической активности) с недостаточным потреблением основных
питательных веществ, энергии, незаменимых аминокислот (валина,
изолейцина,
лейцина,
лизина,
метионина,
треонина,
триптофана,
фенилаланина), липидов (холестерина, триглицеридов, фосфолипидов,
эссенциальных жирных кислот - арахидоновой, линолевой, линоленовой),
витаминов (А, Вь В2, пантотеновой кислоты, В6, фолиевой кислоты, В!2, С, Д,
Е, Н, РР), холина, клетчатки, макробиоэлементов (Са, Р, Mg, Na, К, Cl, S),
эссенциальных микробиоэлементов (Fe, I, Со, Mn, Си, Mo,,Zn, Se, Cr), условно
эссенциальных микробиоэлементов (F, Ni, В, V, Li), потенциально токсичных
микроэлементов (Al, Sn, Sr, Rb).
Полученные величины потребления (более чем по 60 нутриентам)
сравнивались с «Нормами физиологических потребностей в пищевых
веществах и энергии для различных групп населения» (1991) [62],
рекомендуемыми величинами потребления, ориентировочными величинами
адекватных уровней потребления, нижними порогами ежедневного
потребления и верхними уровнями безопасного потребления основных
питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, принятыми для
населения РФ (приложение 4). Оценивался также режим, регулярность,
кратность приема пищи в течение суток, условия и место приема пищи. Все
эти параметры являются основными критериями, характеризующими
питание населения.
Производился как расчет средних величин, «статистических норм»
показателей, так и индивидуальная качественная оценка показателей [125].
Рекомендуемая величина потребления - единая и постоянная для этой
группы населения величина, перекрывающая разброс индивидуальных
потребностей
организма
97,5%
представителей
этой
популяции.
Рекомендуемая норма потребления обеспечивает создание «страховочного»
запаса данного пищевого вещества, гарантирующего организм от быстрого
46
1...,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45 47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,...222
Powered by FlippingBook