Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 44

исследования, которой необходимо было достичь по формуле, приведенной
специально для подобных исследований в [59], исходя из уровня
статистической достоверности исследования, которой необходимо было
достичь (р<0,05).
t2*S2*п
~
л 2 * и + ? 2 *<5
2 '
где:
N - необходимая численность выборки; t - показатель кратности
ошибки (t-критерий); 5 - среднее квадратичное отклонение (показатель
вариации); Д - размер принимаемой ошибки выборки; п - численность
населения.
По расчету, минимальное число участников исследования составило
1220
.
Критериями включения стали: постоянное проживание на определенной,
необходимой для включения в исследование, территории, соответствие
необходимому плану-заданию на конкретную дату исследования, возраст 15-
59лет. Критерии исключения: беременность и кормление грудью.
По полу, возрасту, представительству территорий области группа
исследования не отличалась от генеральной совокупности (информационная
статистика Кульбака, 21=2,66-9,22; р>0,05), расхождения не превышали в
максимальных случаях 3,2%.
Опрос участников выборки проводился по их месту жительства. Анкеты
по изучению фактического питания и анкета-опросник заполнялись
одновременно. Распределение лиц группы исследования по возрасту и полу
представлено в табл. 2.1. По возрастному распределению группы не
различались.
На основании данных о количестве потребляемой пищи производился
расчет величин потребления и обеспеченности населения основными
питательными веществами, энергией, витаминами и минеральными
веществами, другими ингредиентами с помощью компьютерной программы
44
1...,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43 45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,...222
Powered by FlippingBook