Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 38

хлеба, картофеля, молока (типичный набор деревенского питания) повышается
доля сердечно-сосудистых патологий среди причин смерти мужчин. Эти
болезни отчасти заменяют рак среди причин возрастной смертности. Как и в
случае с мегаполисным населением, это может отражать влияние избыточного
веса людей. Другой аспект связан с влиянием особенностей питания на
инфекционную заболеваемость и смертность населения. При анализе причин
инфекционной смертности была установлена с одной стороны ее
положительная корреляция с повышением в структуре питания доли овощей и
фруктов, с другой стороны отрицательная взаимосвязь с потреблением
углеводов хлеба, сахара, картофеля. Кроме этого в деревенском питании доля
овощей ниже, чем в крупных городах за счет существенно большего
потребления хлеба и картофеля [68].
В то же время есть основания предполагать, что реальное потребление
мяса в деревнях все же несколько выше, а некоторая часть картофеля и
хлебопродуктов используется на откорм скота для личных нужд.
Соответственно, эта часть продукции, не поступающей на продовольственные
рынки, хуже учитывается органами статистики. Информация о питании
сельского населения в современных социально-экономических условиях
достаточно фрагментарна и не позволяет делать какие-либо научно-
обоснованные выводы, реальная ситуация остается достаточно неясной.
Академик В.Д. Беляков подчеркивал, что изучение региональных
особенностей здоровья населения является в современных условиях ключом к
эффективному управлению здоровьем [88]. Углубленное изучение здоровья и
питания сельского населения, в частности сельского населения пригородного
района крупного промышленного центра, до сих пор не проводилось.
Подобные работы в отношении сельского населения вообще редки.
Исключением является исследование В.Н. Ложкиной, посвященное изучению
состояния питания и здоровья работающих на крупнейшем предприятии
Омского пригородного района - «Омский Бекон» [46]. Но это было
исследование работающих одного предприятия, а не всей популяции, и
38
1...,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37 39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,...222
Powered by FlippingBook