Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 39

потому имело свои особенности, кроме того, оно проводилось более 10 лет
назад, и социально-экономические условия изменились.
Исследование
Ю.В.
Ерофеева
[26]
посвящено
изучению
преждевременной смертности населения пригородного района. Оно
определило основные проблемы здравоохранения района, однако остались
недостаточно освещенными вопросы о роли питания в формировании
негативных тенденций в здоровье населения.
В исследование М.С. Болдыревой [10] освещены вопросы питания и
образажизни населения пригородного района г.Омска, особенности питания и
потерь здоровья населения пригородной зоны, обладающего выраженной
спецификой и отличающегося от типично сельского населения.
Важнейшей задачей Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека является обеспечение санитарно-
эпидемиологического благополучия населения, выявление причинно-
следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием
факторов среды обитания. Однако отсутствие углубленных научных
исследований качества питания, особенностей здоровья населения, связанных
с ними, не позволяет организовать полноценное функционирование этого
блока системы СГМ на региональном уровне
Это, в свою очередь, затрудняет разработку и принятие территориальной
целевой регионально-ориентированной программы «Здоровое питание...»,
которая нуждается в научном обосновании.
Для разработки научно-обоснованного комплекса мероприятий по
снижению потерь здоровья трудоспособного сельского населения региона,
необходимо изучение питания и качества жизни сельского населения,
связанного со здоровьем. В связи с этим необходимо проведение специальных
исследований для решения этих задач.
39
1...,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38 40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,...222
Powered by FlippingBook