Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 47

развития дефицита при уменьшении его поступления с пищей или
повышении потребности в нем организма (стресс, болезнь и т.п.) [100].
Пищевой статус - это состояние состава, структуры и функций
организма, сложившееся под влиянием количественных и качественных
особенностей фактического питания, а также генетически обусловленных и
(или) приобретенных особенностей переваривания, всасывания, метаболизма
иэкскреции нутриентов.
Изучение пищевого статуса в настоящем исследовании включало:
соматометрические (антропометрические), лабораторные, клинические
методы исследования.
Определяли соматометрические показатели: индекс массы тела (ИМТ),
индекс «талия/бёдра» (ИТБ), окружность плеча (ОП), толщину кожно­
жировой складки над трицепсом (КЖСТ), окружность мышц плеча (ОМП),
которые имеют достаточно высокую корреляцию с морфофункциональным
состоянием организма и уровнем физической работоспособности.
При антропометрических методах исследования болезней питания
используется индекс Кетле (индекс массы тела (ИМТ)):
ИМТ= вес (кг)/рост (м2).
По показателю ИМТ дается характеристика статуса питания,
приведенная в таблицах 1и 2.
Таблица 2.2
Характеристика статуса питания по показателюИМТ (кг/м )
(по критериям ВОЗ)
47
Характеристика статуса питания
ИМТ (кг/м2)
Дефицит массы тела
Менее 18,5
Нормальная масса тела
18,5-24,9
Избыточная масса тела
25,0-29,9
Ожирение 1степени
30,0-34,9
Ожирение 2 степени
35,0-39,9
Ожирение 3 степени
40,0 и более
При выявлении по ИМТ избыточной массы тела или ожирения с
помощью индекса «талия/бёдра» (ИТБ) определяли его тип.
1...,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46 48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,...222
Powered by FlippingBook