Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 57

с потреблением основных питательных веществ и энергии ниже
рекомендуемых величин, действующих в Российской Федерации, с учетом
полаи возраста представлен в табл. 3.1.1, величины нормативов—в прил. 4.
Недостаточное содержание в пищевом рационе жиров выявлено у 28,6%
населения, глубина недостатка составила 27,4%. Оптимальное соотношение
между энерготратами и энергетической ценностью рациона имели лишь
13,6% населения. Обращало на себя внимание снижение энергетической
ценности рациона на
20,0%
от рекомендуемой величины у 30,5% людей, что
объясняется низким поступлением с пищей (глубина .недостатка 26,1%) у
55,6% лиц основного поставщика энергии - углеводов. Низкая калорийность
рациона с одновременным недостаточным поступлением с пищей углеводов
способствует активации резервного механизма образования дополнительной
энергии за счет жиров и особенно белков, что идет в разрез основной
функцией белков —пластической [51, 77]. Имеющаяся при этом белковая
недостаточность, наблюдаемая у 20,1% лиц, с глубиной недостатка в 19,6%
могла привести к неблагоприятным изменениям в состоянии здоровья.
Для оценки сбалансированности рациона определяется соотношение
основных питательных веществ (Белки : Жиры : Углеводы) по массе и по
энергетической ценности. Соотношение Б : Ж : У по массе в среднем
составляло 1:1:3,4 (при рекомендуемой величине 1:1,2:4,6), расбалансирован-
ность рациона по этому показателю наблюдалась у 88,4% населения.
Соотношение основных питательных веществ по энергетической ценности
составляло 1:2,2:3,4 (при рекомендуемой норме 1:2,7:4,2), расбалансирован-
ностьрациона по данному показателю встречалась у 83,9% населения.
Анализ суточного рациона показал, что питание большинства населения
района несбалансировано по содержанию основных питательных веществ и
энергии, а энергетическая ценность рациона не покрывала суточные
энерготраты организма. Недостаточное содержание в суточном рационе
клетчатки выявлено у 51,6% населения, что может способствовать
нарушениюфункции кишечника.
57
1...,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56 58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,...222
Powered by FlippingBook