Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 61

Как следует из таблицы, наиболее часто в рационе населения района
встречается дефицит метионина (67,1% с глубиной недостатка 32,1%). Важно
отметить, что данная аминокислота играет важное значение в эндогенном
синтезе холина - витаминоподобного вещества, принимающего участие в
метаболизме жиров.
На втором ранговом месте - аминокислота триптофан (отмечен дефицит
у 36,1% лиц с глубиной недостатка 26,1%). Основной физиологической
функцией этой АК является синтез в организме витамина РР, который
принимает участие в процессах тканевого дыхания, влияет на эритропоэз и
свертываемость крови, нормализует секреторную и моторную функции
желудка и кишечника, улучшает метаболизм сердечной мышцы, оказывает
благоприятное влияние наЦНС (ослабляет проявления неврозов, истерии).
Кроме того, необходимо отметить, что в суточном рационе имеет место
существенный недостаток абсолютно незаменимых аминокислот: лизина у
17,9% (глубина недостатка 25,4%) и треонина (глубина недостатка 24,1%) у
10,9% лиц. Анализ по полу и возрасту показал, что приоритетные группы
населения по недостатку этих аминокислот - мужчины в возрасте 18-29 и
женщины в возрасте 18-29 и 30-39 лет. Необходимо отметить, что эти
аминокислоты играют важную роль в росте и развитии организма. Лизин
принимает активное участие в процессах кроветворения, его недостаток
может привести к снижению количества эритроцитов и уменьшению
содержания в них гемоглобина, что является основной причиной развития
анемий [77].
Результаты сравнительной оценки фактического уровня потребления
эссенциальных аминокислот и потребности в незаменимых аминокислотах
понормативам, предложенным ФАО/ВОЗ в 1985 г. [51] представлены на рис.
3.1.1. Удельный вес валина и лизина в общем потреблении белка населением
сельских районов находился в пределах рекомендуемых величин.
Содержание аминокислот лейцина, треонина и фенилаланина в потребля­
емом белке достоверно выше (р = 0,05) рекомендуемых ФАО/ВОЗ величин.
61
1...,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60 62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,...222
Powered by FlippingBook