59
Анализ качественной стороны питания включал оценку биологической
ценности и биологической эффективности суточного рациона [99].
Биологическая ценность рациона отражает качество белкового компонента
продукта, связанного со степенью сбалансированности его аминокислотного
состава. Качество пищевого белка определяется наличием в нем полного
набора незаменимых аминокислот в достаточном количестве и в
определенном соотношении [51, 77]. Благоприятный аминокислотный состав
белка в суточном рационе наблюдается при содержании белков животного
происхождения в количестве 55% от суточной нормы белка [33].
Результаты исследований показали, что удельный вес белка животного
происхождения (Бж) в среднем составлял 55,1% от общего белка в суточном
рационе. Индивидуальная оценка показала, что у 48,6±3,1% лиц
рекомендуемые нормы не выдерживались. Анализ по полу показал, что у
мужчин содержание животного белка в суточном рационе в среднем
составляло 58,1%, у женщин - 52,2%. Индивидуальная оценка содержания
данного нутриента в суточном рационе показала, что отклонение от
рекомендуемой величины содержания Бж имеют 71,6% мужчин и 70,6%
женщин, причем у женщин статистически значимо чаще (р=0,006)
встречалось занижение удельного веса животного белка.
Этот факт объясняет недостаток в суточном рационе эссенциальных
(незаменимых) аминокислот у 16,3% населения (глубина недостатка
составляла 22,7%; табл. 3.1.2). К эссенциальным, незаменимым,
несинтезируемым в организме аминокислотам относятся валин, лейцин,
изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. Из этой
группы
абсолютно
незаменимыми
на
метаболическом
уровне
аминокислотами являются лизин и треонин [51, 77, 99]. Удельный вес
населения с потреблением эссенциальных аминокислот ниже величин,
рекомендуемых в РФ, представлен в табл. 3.1.2.