Женщины чаще имели недостаток поступления по всем группам
нутриентов и более высокий риск, связанный с этим. Особо необходимо
отметить, что возраст риска, как у мужчин, так и среди женщин - это
молодые люди до 30 лет, причем у женщин время риска продлено до
достижения 40 летнего возраста. Таким образом, в сравнении с лицами
старших возрастных групп, представители именно наиболее социально
активного и трудоспособного возраста имели наиболее количественно
несбалансированный рацион.
Территориями высокого эпидемиологического риска по показателям
обеспеченности рационов эссенциальными нутриентами являлись Усть-
Ишимский, Черлакский, Нижнеомский, Тевризский, Знаменский, Омский,
Шербакульский, Павлоградский, Оконешниковский и Любинский районы
(приложение 5, рис. 1).
Избыточное потребление некоторых нутриентов также может приводить
кразвитию патологических проявлений.
Удельный вес сельского населения с потреблением важнейших
нутриентов выше допустимых безопасных уровней приведен на рис. 3.1.4.
74
Железо
Белок
Сахар
Поваренная соль
Холестерин
Энергоценность
0%
10%
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
90%
100%
Рис. 3.1.4 Удельный вес населения с потреблением пищевых веществ и
энергии выше максимальных безопасных уровней, %