3.3 Анализ суточного набора пищевых продуктов
Содержание основных групп продуктов в суточном рационе сельского
населения Омской области представлено в табл. 3.3.1 - 3.3.2, структура
суточного рациона среднестатистического сельского жителя Омской области
приведена на рис. 3.3.1.
Таблица 3.3.1
79
Содержание основных групп пищевых продуктов всуточном рационе сельского населения
Омской области (г/сут/чел.; масса указана с учетом потерь на очистку и кулинарную
_____________обработку; расчет на съедобную часть продукта; 2004-2006 гг.)_____________
Вид
оба пола
Р16
Р50
Р84
М m
молоко имолочные продукты
40,7
168,1
599,3 280,5 11,97
мясо имясопродукты
51,6
187,5
200,6 224,6 3,75
рыба, рыбопродукты иморепродукты 6,6
29,6
42,6
28,7 2,01
яйца ияйцепродукты
9,9
38,8
73,6
44,1
1,58
пищевыежиры
19,3
50,1
53,2
59,1
1,40
зерновые продукты
1,6
66,6
76,9
93,2 3,14
хлеб ихлебобулочные изделия
105,0 253,4
274,7 307,3 9,72
овощи, фрукты и плоды, соки
154,9 343,9
371,7 366,6 8,68
кондитерские изделия и сахар
27,3
64,2
73,9
86,1
2,82
вкусовые продукты
4,2
8,1
8,7
10,9 0,65
консервы и пищевые концентраты
4,3
7,7
15,3
9,9
0,92
напитки безалкогольные
528,3 741,0
759,2 752,7 10,14
алкогольные напитки (пересчет на40%
алкоголь)
29,8
99,1
198,3 112,1 12,25
другие продукты
2,0
5,9
19,5
11,1 2,20
Наибольший удельный вес (35,9%) в суточном рационе по массе
составляли безалкогольные напитки. Группа «овощи, фрукты и плоды, соки»
в структуре рациона составляла 16,7%. Содержание основных групп
пищевых продуктов (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные
продукты, мясные и рыбные продукты) - 12,3%, 8,1%, 9,1%, 1,4%
соответственно.
Индивидуальная оценка суточного набора пищевых продуктов в
соответствии с продуктовой корзиной показала, что недостаток в рационе
молочных продуктов наблюдался у 43,4% населения сельских районов, у
48,8% - выявлен недостаток рыбопродуктов, у 51,3% населения - недостаток
овощей и фруктов, у 12,4% - недостаток в суточном рационе яиц, у 24,1%
населения - недостаток хлебобулочных и крупяных изделий, у 13,9% - мяса и
мясопродуктов.