Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 87

87
Таблица 3.3.7
Структура поступления биоэлементов - условно эссенциальных и потенциально токсичных
микроэлементов за счет различных групп пищевых продуктов в суточном рационе сельского
населения Омской области (в % ; расчет на съедобную часть продукта; 2004-2006 гг.)
Удельный вес ингредиента за счет группы продуктов, %
Вид
И:
о.
g•а
Алюминий
ош
ос;
О
Стронций
>s
S
ю>>
Никель
Q.
о
LQ
Ванадий
Литий
молоко и молочные продукты 4,5
2,7 22,0 48,1
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
мясо и мясопродукты
8,5
0,0 73,5 0,1
0,1
20,5 0,0 0,0 0,0
рыба, рыбопродукты и
морепродукты
11,7
0,0 0,0 0,0 0,0 2,3
0,0 0,0 0,0
яйца и яйцепродукты
1,8 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
пищевые жиры
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
зерновые продукты
2,9 14,3 2,8 2,9 0,0
11Гб
5,0 10,4 0,0
хлеб и хлебобулочные изделия 21,3 1,5
0,8 0,8 0,0 0,2
0,2
1,0 0,0
овощи, фрукты и плоды, соки
12,6 75,9 0,0 48,1
99,4 63,5 93,4 84,7 100,0
кондитерские изделия и сахар 2,5
5,4 0,9 .
0,1
0,0 0,5
0,7
3,8 0,0
вкусовые продукты
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
консервы и пищевые
концентраты
0,1
0,1
0,1
0,0 0,5
1,4
0,7
0,1
0,0
напитки безалкогольные
34,1
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
алкогольные напитки
0,0 > 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
другие продукты
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
I
о,о
0,0
ВСЕГО
100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Основными источниками энергии в рационе жителей сельских районов
являлись хлеб и хлебобулочные изделия (за счет этой группы продуктов
поступало 17,8% энергии), мясные продукты (17,9%), пищевые жиры (16,9%)
и кондитерские изделия и сахар (14,6%). Источниками белка являлись
мясные продукты (34,3%) и хлебобулочные изделия (17,0%), жиров - группа
пищевых жиров и мясопродуктов, углеводов - хлебобулочные, кондитерские
изделия и зерновые продукты. Овощи, фрукты и соки являлись основными
источниками витамина А, Вь В6, С, РР, магния, калия, йода, кобальта,
молибдена, меди, хрома, алюминия, стронция, рубидия, никеля, бора,
ванадия и лития. Молочные продукты - витамина В2, биотина, незаменимых
аминокислот, арахидоновой кислоты, кальция, селена. Мясопродукты -
витаминов группы В, незаменимых аминокислот, липидов, фосфора, серы,
кобальта, меди, цинка, фтора, олова, никеля. Хлеб и хлебобулочные изделия
- витаминов группы В, фолиевой кислоты, холина, эссенциальных
аминокислот, многих макроэлементов, марганца, молибдена.
1...,77,78,79,80,81,82,83,84,85,86 88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,...222
Powered by FlippingBook