Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 83

С целью выявления особенностей питания сельского населения, нами
изучено фактическое питание жителей г:Омска (контрольная группа).
Результаты сравнительного исследования представлены в табл. 3.3.3.
В сравнении с питанием населения г.Омска, жители сельских районов
существенно больше потребляли молочные, мясные продукты, яйцо, овощи и
фрукты. Однако содержание в рационе свежих овощей и фруктов было ниже
рекомендуемого ВОЗ (400 г/сут). Также не следует считать позитивным
моментом сравнительное большее, чем в городе потребление мяса и
мясопродуктов, т.к. по качественному составу эти продукты относились к
жирным сортам с высоким содержанием тугоплавких липидов, а режим
потребления мяса характеризовался крайней неравномерностью частоты и
потребляемых количеств по сезонам года.
Таблица 3.3.3
Содержание в рационе жителей сельских районов Омской области и г.Омска
основных групп пищевых продуктов (г/сут/чел.; масса указана с учетом
потерь на очистку и кулинарную обработку; расчет на съедобную часть
продукта; 2004-2006 гг.)
83
Группа продуктов
сельские
районы г.Омск р (U-критерий
Манна-Уитни)
молоко и молочные продукты
168,2 125,70
<0,001
мясо и мясопродукты
188,0 173,60
<0,05
рыба и морепродукты
29,6
42,00
<0,05
яйца и яйцепродукты
38,8
20,60
<0,05
масло растительное, маргарин и другие
жиры
50,1
36,36
<0,05
хлеб, макаронные изделия, мука,
крупы, бобовые
320,0 372,21
<0,001
овощи (в т.ч. картофель), фрукты (в т.ч.
свежие)
343,9 243,00
<0,001
сахар и кондитерские изделия
65,6
60,80
>0,05
Недостаточное потребление основных групп пищевых продуктов
объясняло низкое содержание в суточном рационе витаминов иминеральных
веществ. Структура поступления нутриентов за счет различных групп
пищевых продуктов в суточном рационе сельского населения представлена в
табл. 3.3.4 - 3.3.7.
1...,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82 84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,...222
Powered by FlippingBook