Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 75

Рацион с большим избытком энергии имели 55,9±1,9% населения (вне
зависимости от пола). Чаще всего (в 82,7% случаев) это сочеталось с
повышенным потреблением холестерина, поскольку и то и другое является
следствием
высокого
потребления
жиров,
особенно
животного
происхождения. В большей степени это касалось мужской части сельского
населения. Важно отметить, что при значительной доле лиц с высоким
уровнем потребления холестерина (51,0±0,9%) еще выше был удельный вес
сельских жителей с недостаточным потреблением фосфолипидов
(58,9±1,3%), что свидетельствовало об атерогенном характере питания лиц
группы обследования.
Поваренная соль содержалась в суточном рационе 42,4±1,6% сельских
жителей в количествах, превышающих 6 грамм (норма, рекомендованная
ВОЗ). Величина превышения верхней границы уровня адекватного
потребления в среднем составляла 62,4%. По этому показателю группой
риска являлись мужчины 30-49 лет, которые потребляли соли существенно
больше женщин того же возраста (р<0,01).
К территориям риска избыточного потребления названных выше
нутриентов (продуктов) с применением методики интегральной оценки
совокупности
показателей
[55]
были
отнесены
Исилькульский,
Марьяновский,
Таврический,
Седельниковский,
Нововаршавский,
Горьковский, Называевский районы.
3.2 Режим питания
Важным элементом рационального питания является соблюдение
режима питания. Понятие «режим питания» включает в себя кратность
приема пищи в течение дня, соблюдение интервалов между приемами пищи,
соблюдение интервала между последним приемом пищи и сном,
распределение энергетической ценности рациона по отдельным приемам
пищи [33, 43, 51, 74].
Распределение лиц группы исследования по кратности приема пищи
представлено на рис. 3.2.1.
75
1...,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74 76,77,78,79,80,81,82,83,84,85,...222
Powered by FlippingBook