Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 77

Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну [77]. У
45,3% населения эта рекомендация не выполнялась.
Большое значение при оценке режима питания уделяется распределению
энергетической ценности рациона по отдельным приемам пищи. При
трехразовом
питании
распределение
калорийности
рекомендуется
следующим образом [11]: завтрак-30%, обед-40-45%, ужин-25-30%, при
четырехразовом питании: завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин
25%
суточной калорийности рациона. Анализ питания сельского населения
показал, что 87,0% лиц данных рекомендаций не придерживаются. У 40,2%
наблюдается «сдвиг» калорийности рациона в сторону вечера. У 20,7% лиц
наблюдается превышение калорийности на ужин при одновременно низкой
калорийности завтрака.
Распределение калорийности суточного рациона по приемам пищи при
трех- и четырехразовом питании представлено на рис. 3.2.2 и 3.2.3. С точки
зрения распределения калорийности, четырехразовый режим питания
является более рациональным, так как создает меньшие возможности для
нарушения распределения энергоценности по отдельным приемам пищи, и,
следовательно, с этой точки зрения является более предпочтительным в
сравнении с трехразовым питанием, о чем необходимо информировать
население.
Важным моментом при оценке режима питания является регулярность и
продолжительность приема пищи, для изучения этих моментов было
применено анкетирование (прил. 2).
Нерегулярные приемы пищи (не в одно и то же время) выявлены у
45,8±1,9%, одинаково часто умужчин иженщин (р>0,05).
Большое значение при оценке режима питания уделяется
продолжительности
приема
пищи.
Результаты
анкетирования
свидетельствуют, что время приема пищи ограничено у 26,2±1,75%
населения,
77
1...,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76 78,79,80,81,82,83,84,85,86,87,...222
Powered by FlippingBook