ски при 292 нм. Активность фермента выражалась в нмоль моче
вой кислоты/мин. на 1 мг белка.
Концентрацию белка в гомогенате печени определяли фото
колориметрически по методу О. Н. Lowry et al. [цит. по 46], с ис
пользованием в качестве стандартов растворов сывороточного аль
бумина.
При проведения исследований использовали НАД, глицин,
NaOH, КОН фирмы “REANAL”, семикарбазид - фирмы “MERK”,
тритон Х-100 фирмы “LOBACHEMIE” и другие реактивы отече
ственного производства с квалификацией х.ч. и ч.д.а.
Полученные результаты, подвергнуты статистической обра
ботке с оценкой достоверности различий между средними величи
нами по критериям Стьюдента и Уилкоксона-Манна-Уитни [19].
Для определения степени сопряженности вариации признаков
применялся коэффициент линейной корреляции Пирсона (г) и кор
реляционное отношение (т^), выявляющее нелинейные взаимосвязи
[
1
,
22
].
Статистические расчеты выполнялись на PC Intel®
Pentium™-133 Mz с помощью прикладных программ: Complete
Statistical System® (© StatSoft, Inc.), Microsoft® Excel™
(©Microsoft Corporation). Результаты исследований графически
представлены с помощью редакторов таблиц, рисунков и диаграмм
Microsoft® Word™.