фосфатного буфера (pH = 7.45) и помещали в термостатируемую
(37 °С) светоизолированную камеру. После преинкубации в тече
ние 5-ти минут, при постоянном перемешивании индуцировали
хемилюминесценцию путем введения в кювету раствора сульфата
железа (Fe++), конечная концентрация которого в пробе составляла
5=10-4 М. В режиме счета фотонов регистрировалась спонтанная
хемилюминесценция, а после добавления ионов двухвалентного
железа - быстрая (БВ) и медленная (MB) вспышки свечения, сви
детельствующие об исходном содержании гидроперекисей и спо
собности липидов к переокислению, соответственно. Кроме того,
оценивалась продолжительность латентного периода (ЛП) от мо
мента введения сульфата железа до начала развития медленной
вспышки, отражающего соотношение антиоксидантов и проокси
дантов [12, 20].
Интенсивность свечения выражали в количестве импульсов
за секунду в расчете на 1.0 г. печени, а продолжительность латент
ного периода - в секундах.
Спектрофотометрические и фотоколориметрические методы исследования
Спектрофотометрические методы исследования проводились
на спектрофотометре "СФ-26", оснащенном цифровым преобразо
вателем. Фотоколориметрические - на фотоэлектроколориметре
КФК-3.
Активность АДГ в надмитохондриальной фракции гомогена-
тов печени крыс определялась на основании рекомендаций
42