Диссертация. Индутный А. В. Метаболические предпосылки интолерантности к алкоголю в условиях стресса - page 48

3. Результаты собственных исследований
3.1. Токсичность алкоголя и толерантность к его гипотерми-
ческому эффекту в условиях стресса, вызванного переохлаж­
дением, перегреванием и эмоционально-болевым конфликтом
Вопрос о влиянии стрессовых факторов на толерантность ор­
ганизма к алкоголю недостаточно изучен, а имеющиеся в литера­
туре данные отличаются противоречивостью. Отмечено, что
чувствительность животных к седативному и гипотермическому
эффектам этанола существенно повышается при введении алкоголя
в новых условиях обитания [146, 147]. С другой стороны, в ряде
работ при предъявлении стрессовых стимулов регистрировалось
ускорение элиминации этанола [9, 138, 150, 171] и снижение его
токсичности в поведенческих тестах [78, 138]. Некоторые авторы
отмечают “протрезвляющее” действие стресса [78]. Вместе с тем,
отсутствуют данные о состоянии интегральных показателей ток­
сичности этанола (DL16, DL50, DL84, DL100) в условиях стресса.
С целью изучения токсикологических последствий алкоголи­
зации в условиях стресса определялись интегральные показатели
токсичности этанола и толерантность к его гипотермическому эф­
фекту при алкогольной интоксикации по завершении действия
стрессоров.
48
1...,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47 49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,...155
Powered by FlippingBook