3. Результаты собственных исследований
3.1. Токсичность алкоголя и толерантность к его гипотерми-
ческому эффекту в условиях стресса, вызванного переохлаж
дением, перегреванием и эмоционально-болевым конфликтом
Вопрос о влиянии стрессовых факторов на толерантность ор
ганизма к алкоголю недостаточно изучен, а имеющиеся в литера
туре данные отличаются противоречивостью. Отмечено, что
чувствительность животных к седативному и гипотермическому
эффектам этанола существенно повышается при введении алкоголя
в новых условиях обитания [146, 147]. С другой стороны, в ряде
работ при предъявлении стрессовых стимулов регистрировалось
ускорение элиминации этанола [9, 138, 150, 171] и снижение его
токсичности в поведенческих тестах [78, 138]. Некоторые авторы
отмечают “протрезвляющее” действие стресса [78]. Вместе с тем,
отсутствуют данные о состоянии интегральных показателей ток
сичности этанола (DL16, DL50, DL84, DL100) в условиях стресса.
С целью изучения токсикологических последствий алкоголи
зации в условиях стресса определялись интегральные показатели
токсичности этанола и толерантность к его гипотермическому эф
фекту при алкогольной интоксикации по завершении действия
стрессоров.
48