действия отмечались некоторые отличия в развитии гипотермиче-
ского эффекта
(рис. 2, 3, 4),
свидетельствующие об особенностях
реакции организма на алкоголь в динамике стресса.
В целом, обнаруженные факты позволяют сделать заключе
ние о том, что у крыс, подвергавшихся эмоционально-болевому
раздражению и перегреванию, при введении алкоголя через 1/2 ча
са и через сутки с момента завершения этих воздействий снижает
ся толерантность к гипотермическому эффекту этанола.
Животные, испытавшие переохлаждение, характеризуются
некоторой начальной устойчивостью терморегуляторных механиз
мов к действию алкоголя при его введении через 1/2 часа после
острого охлаждения, но динамика гипотермического эффекта и его
значение на 90-й минуте алкогольной интоксикации соответствуют
наблюдавшимся при алкоголизации интактных животных. Вместе
с тем, через сутки после воздействия низкой температуры сопро
тивляемость к этанол-индуцированной гипотермии резко снижает
ся.
55