ции. Проведение теста толерантности к гипотермическому эффек
ту алкоголя через сутки после окончания эмоционально-болевого
стресса также выявило ограничение этанол-индуцированной гипо
термии на 30-й минуте тестирования, которая составила 76.6% от
соответствующего показателя в контрольной группе крыс (At(3o )=
-0.98 ±0.09°С; р<0.01). Но к 60-й и 90-й минутам гипотермический
эффект усиливался
(At
(60
)= -1.26 ±0.12°С, на 39.6%, р<0.01;
At(90 )=
-0.87 ±0.08°С, на 42.6%, р<0.02) по сравнению с не подвергав
шимися ЭБС крысами.
Рисунок 3.
Динамика температуры в ободочной кишке при алкоголизации
(2 г/кг) интактных и перенесших перегревание животных
Примечание.
Достоверность различий по сравнению с соответствующими по
казателями в контрольной группе обозначена:
при р<0.05,
при р<0.01,
при р<0.001 (t - критерий Стьюдента).
У животных, которым через 1/2 часа с момента прекращения
перегревания вводился алкоголь
(рис. 3),
динамика этанол-
52