3.1.1. Толерантность к этанол-индуцированной гипотермии
При выборе сроков проведения теста толерантности к гипо-
термическому эффекту алкоголя исходили из необходимости ис
ключения погрешностей, связанных с изменением температуры
тела вследствие воздействия стресс-факторов, а также из потреб
ности тестирования в динамике развития стрессовой реакции.
Предварительные эксперименты показали
(табл. 1),
что через
1/2
часа после завершения действия стресс-факторов происходит
Таблица 1.
Динамика температуры тела крыс, перенесших
действие стресс-факторов
Ч . Времясмомента
N.
завершения
воздействия
Вид
воздействия
1
мин
15
мин
30
мин
60
мин
120
мин
1
сутки
Интактные
38.4
38.5 38.6 38.3 38.4 38.4
(п=15)
±0.07 ±0.08 ±0.10 ±0.08 ±0.05 ±0.09
Переохлаждение
32.4 * 37.5 * 38.5 38.6 38.4 38.5
(п=10)
±0.36 ±0.22 ±0.12 ±0.08 ±0.06 ±0.08
Перегревание
40.4 * 38.8 * 38.6 38.5 38.6 38.6
(п=10)
±0.14 ±0.12 ±0.07 ±0.06 ±0.06 ±0.11
ЭБС
38.8 * 38.6 38.5 38.4 38.4 38.5
__..... (п=9)...
±0.15 ±0.09 ±0.08 ±0.10 ±0.09 ±0.12
Примечание.
Достоверность различий по отношению к интактным
животным обозначена “ * “ при р<0.05 и “★ “ при р<0.001 (t-критерий
Стьюдента).
восстановление температуры тела до величины, регистрируемой у
интактных крыс, и в дальнейшем отсутствует тенденция к ее изме
нению. Поэтому, с целью оценки толерантности животных к алко
49