Диссертация. Индутный А. В. Метаболические предпосылки интолерантности к алкоголю в условиях стресса - page 39

2.2. Методы исследования
Методы алкоголизации, определения толерантности к алкоголю и его токсичности
В экспериментах по изучению активности ферментов катабо­
лизма алкоголя и показателей СРО при алкоголизации в условиях
стресса этанол вводился интраперитонеально в виде 10% раствора
из расчета 2 г/кг веса животного, что составляло около 1/4 DL50
[37].
Острая токсичность алкоголя определялась при интраперито-
неальном введении его 25% р-ра [9]. Для этого животных экспери­
ментальной группы распределяли на 5 подгрупп, которым вводили
нарастающие дозы этанола: 5.0; 6.0; 7.0; 8.0 и 9.0 г/кг массы жи­
вотного. Выбор доз был обоснован сведениями о характерной для
крыс средней величине DL50 (интраперитонеально - 7.2 г/кг [37]).
Учитывали количество выживших и погибших крыс через 24 часа
с момента введения той или иной дозы алкоголя [11]. На основа­
нии этих данных, используя метод пробит-анализа [22], определя­
ли токсические дозы этилового спирта (DL16, DL50, DL84, DL100).
Кроме этого, оценивалась продолжительность жизни после введе­
ния этанола в дозе 8.7 г/кг массы животного, что соответствовало
DL100, экспериментально рассчитанной для интактных крыс.
Толерантность к гипотермическому эффекту этанола оцени­
валась по методике, предложенной L. A. Pohorecky [90]. С этой
целью регистрировалась температура в ободочной кишке крыс до
интраперитонеального введения подогретого 10% раствора этанола
( 2 г/кг веса крысы) и через 30, 60 и 90 минут после инъекции. Из­
39
1...,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38 40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,...155
Powered by FlippingBook