ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
94
линоленовая
кислота
%N
82,56
57,51 120,90
90,81
66,00 134,67 223
Данные
биоимпедансометрии
,
позволяющей
давать
надежные
популяционные
оценки
состава
тела
показали
,
что
при
показателях
ИМТ
и
ОТ
/
ОБ
,
соответствующих
нормальным
,
показатель
жировой
массы
тела
,
нормированный
по
возрасту
составил
в
среднем
111% (99-123%),
около
30%
обследованных
относились
к
группе
«
избыточный
вес
»
и
«
ожирение
»
(
классификацияпопроцентужировоймассы
).
7.
Обсуждение
.
Профилактика
сердечно
-
сосудистых
заболеваний
,
онкологических
и
других
алиментарно
-
зависимых
заболеваний
в молодом
возрасте
–
ключевойфактор
в
сохранении
здоровья
взрослых
и
увеличения
продолжительности
ихжизни
.
Необходимость
коррекции
факторов
риска
,
неблагоприятно
влияющих
на
здоровье
,
чрезвычайно
актуальна
.
Полученные
результаты
свидетельствуют
о
том
,
что
в
когорте
молодых
людей
активно
действует
негативный
(
патогенный
)
фактор
среды
–
нерациональная
структура питания
,
в частности
–
ее липидного
компонента
.
Жиры
(
липиды
),
поступающие
с
пищей
-
являются
концентрированным
источником
энергии
.
Жиры
растительного
и
животного
происхождения
имеют
различный
состав
жирных
кислот
,
определяющий
их
физические
свойства
и
физиолого
-
биохимические
эффекты
.
Высокое
потребление
насыщенных
жирных
кислот
является
важнейшим
фактором
риска
развития
диабета
,
ожирения
,
сердечно
-
сосудистыхидругих
заболеваний
.
Жирные
кислотыω
-6
содержатся практически
во
всех
растительныхмаслахи
орехах
.
ω
-3
жирные
кислоты
также
содержатся
в
ряде
масел
(
льняном
,
из
семян
крестоцветных
,
соевом
).
Основнымпищевымисточником
ω
-3
жирных
кислот
являютсяжирные
сорта
рыби
некоторыеморепродукты
.
ИзПНЖКω
- 6
особое
место
занимает
линолевая
кислота
,
которая
является
предшественником
наиболее
физиологически
активной
кислоты
этого
семейства
-
арахидоновой
.
Арахидоновая
кислота
является
преобладающим