ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
92
Нужно
заметить
,
что
«
грубые
»
показатели
пищевого
статуса
(
ИМТ
,
ОТ
/
ОБ
,
позволяющие
выявить
избыточную
массу
тела
и
злокачественное
абдоминальное
ожирение
)
были
в
пределах
возрастной
нормы
,
что
неудивительно
в
связи
с
возрастом
и
физической
подвижностью
обследованных
,
что
,
на первый
взгляд
входило
в противоречие
со
структурой
фактическогопитания
).
Была
проведена
сравнительная
оценка
показателей
в
зависимости
от
пола
,
факультета
(
медико
-
профилактического
и
педиатрического
,
различий
не
выявлено
),
курса
(
первыйи
четвертый
),
вуза
(
ОмГМАиОмГТУ
).
Результаты
показали
,
что
количественные показатели
потребления
липидов
у
мужчин
выше
,
чем
у женщин
,
а
вот
качественные
–
были
несколько
хуже
у
девушек
.
Например
,
соотношение
ω
-6
к
ω
-3
составило
у
мужчин
16/1,
у
девушек
21/1 (p<0,001).
Если
общее
количество
жиров
превышало
норму
,
но
было
примерно
одинаковым
у
мужчин
и
женщин
,
то
потребление
холестерина
у
мужчин
намного
сильнее
превышало
рекомендованное
,
чем
у
женщин
,
доходя
до
166%
от
нормы
.
При
этом
,
субъективная
оценка
качества
питания
у мужчин
была
выше
(
медиана
соответствовала
оценке
«
хорошо
»,
у
девушек
–
«
удовлетворительно
», p<0,001).
Необходимо
отметить
,
что
соотношение
потребления
полиненасыщенных
жирных
кислот
семейств
ώ
-6
и
ώ
-3
было
у
студентов
ОмГМА
19,3
к
1,
а
у
студентов ОмГТУ
16,2
к
1 (p=0,05),
при
норме
5:1-10:1,
что
свидетельствует
о
более
негативной
структуре
рациона
у
студентов
-
медиков
,
об
их
более
высоком
риске
формирования
абдоминального
типа
ожирения
,
развития
атеросклероза
вперспективе
.
Весьма
интересны
отличия
в
структуре
питания
первокурсников
и
студентов
4
курса
ОмГМА
(
табл
. 2).
Отчетливо
видны
негативные
тенденции
,
формирующиеся
к четвертомукурсув
динамике
.
Таблица
2–
Данныепотребления нутриентов
,
относящихся кжировому
компоненту
структурыпитания
в
группах
студентов
1
и
4
курсаОмГМАи