k421 - page 91

ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
91
холин
%
от
N
79,85
2,18
69,54
47,92
96,11
триглицериды
%
от
N
233,57
4,51
208,56
154,76 291,13
фосфолипиды
%
от
N
82,23
2,10
71,12
51,32 100,28
линолевая
кислотаОм
-6
%
от
N
196,29
3,94
182,35
132,63 241,59
линоленовая
кислотаОм
-3
%
от
N
106,60
2,83
90,22
62,91 129,99
арахидоновая
кислотаОм
-6
%
от
N
78,84
2,50
63,89
38,56 102,88
Фактически
,
потребление
ω
-6
ПНЖК
14,8
г
(10,8-19,7),
т
.
е
.
несколько
избыточно
,
а ω
-3
жирных
кислот
– 0,72 (0,5-1,04
г
.), -
напротив
на
уровне
нижней
границы
рекомендаций
.
Если же
смотреть
по
показателю
удельного
веса
калорий
,
поступающих
за
счетПНЖК
,
то
и
дляω
-6,
и
особенно
для
ω
-3
ЖК
данный
показатель
занижен
(
например
,
за
счет
ω
-3
ЖК
должно
поступать
1-2%
суточной
калорийности
,
а
поступает
0,27 (0,22-0,34%).
Такая
ситуация
привела
к
тому
,
что
важнейшее
соотношение
ω
-6
к
ω
-3
составило
19,2
к
1,
что
в
4 (!)
раза
превышает
норму
.
Оптимальное
соотношение
в
суточном
рационеω
-6
кω
-3
жирных
кислот
должно
составлять
5-10:1.
Жиры
растительного
происхождения
составили
в
рационе
43,1%
от
общего
количества
липидов
,
что
существенно
больше
рекомендуемого
показателя
(
до
30%).
При
сравнении
показателей
с
нормативами
потребления
в
зависимости
от
пола
,
возраста
и
физической
активности
также
установлены
значительные
и
многочисленные
отклонения
(
отклонение
более
,
чем
на
5-10%
от
100% -
го
уровня
по
колонке
«
медиана
»
свидетельствует
о
существенном
отличии
показателей
от рекомендуемых
в
сторонуизбытка либонедостатка
).
1...,81,82,83,84,85,86,87,88,89,90 92,93,94,95,96,97,98,99,100,101,...1304
Powered by FlippingBook