ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
85
населения
.
Имеется
практически
прямая
зависимость
между
избыточным
весом
и
преждевременной
смертностью
,
жиры
являются
наиболее
энергоемкой
субстанцией
среди
других
основных
пищевых
веществ
–
их
калорическийкоэффициент
–9
ккал
/
г
.
В
России
ранее
глубоких
научных
исследований
по
изучению
липидного
компонента
в
структуре
питания
не
проводилось
–
что
и
определяет
актуальность данногоисследования
3.
Цель
:
Научное
обоснование
рекомендаций
по
оптимизациижирового
компонента
в
структуре питания
студенческоймолодежи
.
4.
Задачи
:
1.
Дать
количественную
оценку
потребления
нутриентов
,
относящихся
к
жировомукомпонентупищи
.
2.
Охарактеризовать
качественный
состав
липидов
и
его
влияние
на
показателипищевого
статуса
.
3.
Сформулировать
научно
-
обоснованные
рекомендации
по
изменению
структурыпитания
студентов
.
5.
Материалиметоды
:
Исследование
проведено
на
базе
медицинской
академии
(
ОмГМА
)
и
технического
университета
(
ОмГТУ
)
в
2012/2013
учебном
году
.
Включено
512
студента
1-6
курсов
ОмГМА
и
60 -
из
ОмГТУ
(
всего
– n=572),
возраст
участников
17 - 29
лет
.
Средний
возраст
участников
исследований
составил
20,68±0,09
лет
.
Предварительный
расчет
репрезентативности
выборки
был
проведен
с
помощью
приложения
StatCalc
программы
EpiInfo (
версия
3.6).
Минимально
необходимая
численность
группы
составила
212
чел
.,
в
случае
разделения
на
подгруппы
для
сравнительных
исследований
–
в
каждой
подгруппе должнобытьнеменее
192
чел
.
Включено
176
мужчин
и
396
женщин
,
группы
по физической
активности
1 -
4 (
чаще
–
вторая
),
исследование
проводилось
в
период
с
сентября
2012
по
апрель
2013
г
.,
в ОмГМА
участвовали
студенты
медико
–
профилактического