ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
95
представителемПНЖК
в организме человека
.
Имеются
грубые
и
многочисленные
отклонения
сложившейся
структуры
потребления
пищевыхжиров
у
студентов
,
которые
умолодых
людей
явно
не
проявляются
в
виде
избыточной
массы
тела
или
абдоминального
ожирения
.
Однако
с
течением
времени
экспозиция
данным
фактором
риска
растет
и
в
динамике
эти
негативные
изменения
начинают
(
достаточно
рано
,
к
23-25
годам
)
проявляться
.
Между
тем
,
применение
неинвазивного
и
информативного
метода
анализа
состава
тела
–
биоимпедансометрии
–
позволяет
на
ранних
эатапах
подтвердить
формирование
негативных
изменений
состава
тела
,
возникающих
под
влиянием
нерационального
питания
и
проводить
коррекцию
питания
и
пищевого
статуса
еще
на
донозологическом
этапе
диагностики
патологии
,
реализуя
,
тем
самым
,
меры
первичнойпрофилактики
.
Результаты
корреляционного
анализа
показали
следующие
статистически
значимые
и
закономерные
связи
показателей
пищевого
статуса
с
характеристикамифактическогопитания
(
табл
. 3).
Таблица
3 -
Результаты
корреляционного
анализа
показателей
пищевого
статуса
с характеристикамифактическогопитания
Корреляционная пара
r
S
p
ОТ
/
ОБ
&
Калорийность
0,341 0,000
ОТ
/
ОБ
&
триглицериды
0,276 0,000
ОТ
/
ОБ
&
НасыщенныеЖК
(
жирные
кислоты
)
0,256 0,000
ОТ
/
ОБ
&
Жиры
0,255 0,000
ОТ
/
ОБ
&
МононенасыщенныеЖК
0,247 0,000
ОТ
/
ОБ
&
ПНЖК
,%
от
калорийности
-0,171 0,000
ИМТ
&
Калорийность
0,148 0,001
ОТ
/
ОБ
&
Холестерин
0,166 0,001