k421 - page 1283
ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
1283
Морковь
по
-
корейски
4*10
4
КОЕ
/
г
не
обнаруже
но
не
обнару
жено
не
обнару
жено
не
обнаружено
не
более
100
КОЕ
/
не
более
15
КОЕ
По
данным
таблицы
1, 3
установлено
,
что
в
разные
сроки
исследования
(
октябрь
2012
и
февраль
2013)
в
салате
«
Душечка
»
обнаружен
протей
,
что
может
свидетельствовать
о
нарушении
правил
тепловой
обработки
,
условий
хранения и
сроков реализации
готовойпродукции
.
Протей
относится
к
гнилостным
бактериям
и
содержится
в
гниющих
отходах
.
Выделяется
во
внешнюю
среду
из
кишечника
человека
иживотных
.
Может
длительно
сохраняться
и
размножаться
на
загрязненных
остатками
пищи
инвентаре
и
оборудовании
(
в
трещинах
,
углублениях
деревянного
инвентаря
и
др
.).
На
предприятия
может
поступать
сырье
и
полуфабрикаты
,
обсемененные
протеем
.
Чаще
всего
заболевания
связаны
с
употреблением
изделий
из
мяса
и
рыбы
:
различные
салаты
,
паштеты
и
т
.
д
.
Обсеменение
может
происходить
при
использовании
одних
и
тех
же
разделочных
досок
,
ножей
,
мясорубок
для
сырых
и
вареных
продуктов
.
При
антисанитарном
состоянии
предприятий
общественного
питания
возможны
вспышки
протейных
и
колитоксико
-
инфекций
,
которые
могут
приобретать
затяжной
характер
.
Таким
образом
,
санитарно
-
бактериологический
контроль
незаменим
при
проведении
санитарных
обследований
предприятий
общественного
питания
и
торговли
и
поэтому
является
обязательным
для
использования
в
практике
повседневной
работы
центров
гигиены
и
эпидемиологии
в
городах
и
районах
области
.
В
результате
проведенных
исследований
выдвинутая
гипотеза
соответствует
поставленным
задачам
.
1...,1273,1274,1275,1276,1277,1278,1279,1280,1281,1282
1284,1285,1286,1287,1288,1289,1290,1291,1292,1293,...1304