k421 - page 1293
ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
1293
животных
опытных
групп
гастродуоденита
.
Как
известно
комбинация
этанола
и
дефицита
протеинов
приводит
к
более
выраженному
стеатозу
(
жировому
гепатозу
)
печени
,
чем
каждый
из
этихфакторов
в
отдельности
[4].
Проведенные
нами
гистологические
и
биохимические
исследования
полностью
подтверждают
литературные
данные
.
Дефицит
белков
(
преимущественно
углеводная
пища
)
приводит
к
нарушению
секреции
липопротеинов
,
что
приводит
к
усилению
аккумуляции
жиров
в
печени
.
У
мышей
опытных
групп
отмечено
увеличение
концентрации
триглицеридов
и
общего
холестерина
в
сыворотке
крови
по
сравнению
с
контрольной
группой
.
Наблюдаемое повышение
концентрации
общего
билирубина
за
счёт
неконъюгированной
фракции
указывает
на
нарушение
обезвреживающей
функциипечени
.
Выводы
Таким
образом
,
нашими
исследованиями
установлено
,
что
при
употреблении
алкоголя
слабой
и
сильной
концентрации
нарушается
структура
гепатоцитов
,
наблюдаются
вакуольная
и
жировая
дистрофии
,
что
характеризует
первую
фазу
алкогольного
поражения
печени
—
ожирение
(
стеатоз
,
жировой
гепатоз
).
Данные
морфологического
исследования
подтверждаются
изменениями
биохимических
показателей
:
снижение
концентрации
альбумина
,
повышение
концентрации
общего
билирубина
и
его
фракций
,
общего
холестерина
,
триглицеридов
,
а
также
активности
ферментов
-
аспартатАСТ
,
АЛТ
,
ЩФ
,
ГГТФ
.
На
основании
полученных
результатов можно
отметить
,
что
у
лабораторных
животных
развивается
поражение
печени
независимо
от
концентрации
употребляемого
алкоголя
.
В
развитии
жирового
перерождения
печени
,
а
в
последствии
-
цирроза
решающее
значение
имеет
не
столько
концентрация
употребляемого
алкоголя
,
сколько
длительность
и
систематичность
его
употребления
,
чтоподтверждает нашу
гипотезу
.
Списоклитературы
1...,1283,1284,1285,1286,1287,1288,1289,1290,1291,1292
1294,1295,1296,1297,1298,1299,1300,1301,1302,1303,...1304