k421 - page 1289

ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
1289
Сравнение
морфофофункциональных
изменений
печени
и
биохимических
показателей
крови
экспериментальныхживотныхпри
употреблении
алкоголя
слабойиболее
крепкой
концентрации
.
Материалыиметоды
Оценивали
данные
гистологического
исследования
образцов
печени
и
биохимические
показатели
сыворотки
крови
,
полученные
в
ходе
эксперимента
на
30
белых
беспородных
мышах
половозрелого
возраста
в
условиях
кормления
их
пищей
,
пропитанной
алкоголем
.
Все
белые
мыши
были
разделены
на
3
группы
.
Первая
группа
мышей
(10
особей
)
получала
корм
(
пшеница
,
овес
,
перловая
крупа
,
ячмень
,
хлеб
),
пропитанный
спиртом
12-13%
концентрации
.
Вторая
группа
мышей
(10
особей
)
получала
такой же
корм
,
но
пропитанный
спиртом
30%
концентрации
.
Третья
группа
(
контрольная
) – 10
особей
,
получала
зерновые
и
крупы
в
сухом
виде
.
Питьевая
вода
для
животных
всех
групп
была
в
свободном
доступе
.
Кормление
осуществлялось
в
течение
5
месяцев
.
Для
взятия
биологического
материала
через
5
месяцев
производилось
эвтанирование
мышей
,
декапитация
с
последующим
забором
крови
для
приготовления
сыворотки
с
целью
биохимического
исследования
и
образцов
печени
для
гистологическогоисследования
.
Гистологическую
обработку
материала
,
изготовление
и
окраску
гистологических
срезов
проводили
на
базе
колледжа
под
руководством
преподавателей
гистологии
Халупенко
И
.
А
.
и
Никифоровой
Т
.
А
.
и
на
базе
централизованного
патолого
-
анатомического
отделения
областной
детской
клинической
больницы
во
время
прохождения
практики
под
руководством
старшего
лаборанта
Фильчакова
А
.
М
.
Материал
фиксировали
в
10 %
растворе
нейтрального
формалина
,
проводили
обезвоживание
в
серии
этанола
возрастающей
концентрации
(
дважды
в
70%
и
дважды
в
95%).
Пропитывание
и
заливку
материала
в
парафин
проводили
по
классической
схеме
.
Заточку
и
правку
микротомных
ножей
осуществляли
на
приборе
автоматической
заточкииправки
LEIKASP 9000.
Парафиновые
срезыпечени
1...,1279,1280,1281,1282,1283,1284,1285,1286,1287,1288 1290,1291,1292,1293,1294,1295,1296,1297,1298,1299,...1304
Powered by FlippingBook