k421 - page 1281

ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
1281
При
выявлении
патогенных
микроорганизмов
в
том
числе
сальмонелл
применяли ГОСТ
Р
52814-2007,
для
определения
дрожжей
и
плесени
ГОСТ
10.444.12-88.
Санитарно
-
бактериологический
контроль
является
ценным
вспомогательным
методом
при
санитарном
обследовании
объектов
,
дающим
возможность
объективно
оценивать
уровень
санитарного
содержания
обследуемых
предприятий
общественного
питания
и
торговли
.
Применение
унифицированных
методов
исследования
позволяет
получать
сравнимые
достоверные
данные
,
характеризующие
санитарное
благополучие
употребляемойпродукции
.
С
целью
определения
наличия
санитарно
-
показательных
микроорганизмов
нами
было
проведено
бактериологическое
исследование
салатов
заправленных
майонезом
и
растительным
маслом
.
Результаты
исследования
представлены
в
таблице
1,2,3.
Таблица№
1
Бактериологическое исследование
салатов
в
октябре
2012
г
Название
салата
КАМАФАМ
S.aureus
в
1
гр
.
Proteus
в
0,1
гр
E.coli
в
1
гр
Патогенные
микроорганизмы
в
т
.
ч
и
сальмонелл
в
25
гр
.
Дрожжи
плесень
в
1
гр
.
Душечка
4*10
4
КОЕ
/
г
не
обнаруже
но
обнару
жено
не
обнару
жено
не
обнаружено
не более
350
КОЕ
/
не
более
30
КОЕ
Морковь
по
-
корейски
5*10
4
КОЕ
/
г
не
обнаруже
но
не
обнару
жено
не
обнару
жено
не
обнаружено
не более
200
КОЕ
/
не
более
10
КОЕ
Как
видно из
таблицы
1
в исследуемом
образце
салате
«
Душечка
»
обнаружен
протей
,
следовательно
,
данный
салат
не
соответствует
эпидемиологической
безопасности
.
1...,1271,1272,1273,1274,1275,1276,1277,1278,1279,1280 1282,1283,1284,1285,1286,1287,1288,1289,1290,1291,...1304
Powered by FlippingBook