ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
1277
Аннотация
Зная
последствия
употребления
недоброкачественной
продукции
,
в
том
числе
салатов
решили
выявить
и
проанализировать
влияние
микроорганизмов
на
их
качество
.
Цель
исследования
:
установление
патогенных
и
условно
-
патогенных
микроорганизмов
в
салатах
.
Для
достиженияданнойцелибылипоставлены
следующие
задачи
:
1.
Определить
содержание
санитарно
-
показательныхмикроорганизмов
.
2.
Обосновать
наличие
патогенных
и
условно
-
патогенных
микроорганизмов
в
салатах
.
Для
выявления
обсемененности
исследуемых
образцов
был произведен
закуп
заправленных
салатов
«
Душечка
»
и
«
Морковь
по
корейский
».
Исследование
проводилось
в
микробиологической
лаборатории
ФБУЗ
«
Центр
гигиеныи
эпидемиологиипожелезнодорожному
транспорту
».
При
бактериологическом
исследовании
салатов
определяли
следующие
показатели
:
количество
мезофильных
аэробных
и
факультативно
-
анаэробных
микроорганизмов
(
КМАФАнМ
);
бактерий
группы
кишечной
палочки
(
БГКП
) E.coli, Proteus, S.aureus,
сальмонеллы
,
дрожжи
,
плесени
.
По
результатам
бактериологического
исследования
салатов
«
Душечка
»
и
«
Морковьпо
корейский
»
сделаны
следующие
выводы
:
1.
Салат
«
Морковь
по
корейски
»
соответствует
требованиям
ГОСТ
,
а
в
салате
«
Душечка
»
в
октябре
2012
г
и
вфеврале
2013
г
обнаружены
бактерии
рода
Proteus.
2.
Обнаружение
протея
в
готовой
продукции
свидетельствует
о
нарушениях
правил
тепловой
обработки
,
условий
хранения
и
сроков
реализации
готовойпродукции
.
Рекомендации
:
1.
Использоватьинвентарьпоназначению
.
2.
Соблюдать
условия
хранения
,
транспортировкии
реализации
салатов
.
3.
Соблюдатьперсоналуправила личной
гигиены
.