ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
1284
На
основании
полученных
данных
бактериологического
исследования
салатов
«
Душечка
»
и
«
Морковь
по
корейский
»
можно
сделать
следующие
выводы
:
1.
Салат
«
Морковь
по
корейски
»
соответствует
требованиям
ГОСТ
,
а
в
салате
«
Душечка
»
в
октябре
2012
г
.
и
вфеврале
2013
г обнаруженыбактерии
рода
Proteus.
2.
Обнаружение
протея
в
готовой
продукции
свидетельствует
о
нарушениях
правил
тепловой
обработки
,
условий
хранения
и
сроков
реализации
готовойпродукции
.
Рекомендации
:
1.
Использовать
маркировку
инвентаря
,
разделочныхдосок
,
ножей
.
2.
Использоватьинвентарьпоназначению
.
3.
Соблюдать
условия
хранения
,
транспортировкии
реализации
салатов
.
4.
Соблюдатьперсоналуправила личной
гигиены
.
5.
Контролироватьпрохождение работникамипредприятийпо
производству
салатов бактериологических
обследованийна носительство
возбудителей
острых
кишечныхинфекций
.
Список
литературы
1.
ВоробьевА
.
А
.
Медицинскаяи
санитарнаямикробиология
.
Учебное
пособие дляВУЗов
//
Издательство
:
Академия
, 2003. – 464
с
.
2.
Методические указания кпроведениюлабораторно
-
практических
занятийпо
санитарноймикробиологии
. /
ЗолотухинС
.
Н
.,
ВасильевД
.
А
.
Ульяновск
, 2000. - 127
с
.
3.
СаНПИН
2.3.2.1078-01 «
Гигиенические
требования безопасностии
пищевойценностипищевыхпродуктов
».