k421 - page 1280

ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
1280
Микрофлора
,
которая
встречается
в
пищевых
продуктах
,
может
быть
специфической
и
неспецифической
.
Специфическая
микрофлора
состоит
из
тех
микроорганизмов
,
которые
обусловливают
вкусовые
и
питательные
свойства
продуктов
.
Неспецифическая
микрофлора
представлена
случайно
попавшими
в
пищевые
продукты
микробами
из
внешней
среды
.
Некоторые
из
них
не
оказывают
влияния
на
пищевые
продукты
,
другие
делают
их
непригодными
для
употребления
и
даже
вредными
.
Санитарно
-
показа
-
тельные
и
патогенные
микроорганизмы
также
относят
к
неспецифической
микрофлоре
.
Санитарно
-
показательные
микроорганизмы
(
СПМ
)
это
условно
патогенные
виды
микроорганизмов
,
которые
являются
постоянными
обитателями
тела
человека
и
животных
.
СПМ
являются
показателями
как
фекального
,
так
и
орального
загрязнения
.
В
связи
с
этим
все
СПМ
расценивают
какиндикаторыбиологического
загрязнения
.
С
целью
выявления
обсемененности
(
наличия
)
исследуемых
образцов
санитарно
-
показательными
микроорганизмами
в
ТЦ
«
Омский
»
был
произведен
закуп
(
в
октябре
2012
г
.,
декабре
2012
г
.,
в
феврале
2013
г
.)
заправленногомайонезом
салата
«
Душечка
»
и
заправленногорастительным
маслом
салата
«
Морковь
по
корейский
».
Доставка
готовых
салатов
осуществлялась
согласно
ГОСТу
Р
54004-2010
в
микробиологическую
лабораторию
ФБУЗ
«
Центр
гигиены
и
эпидемиологии
по
железнодорожному
транспорту
».
При
бактериологическом
исследовании
салатов
определяли
следующие
показатели
:
количество
мезофильных
аэробных
и
факультативно
-
анаэробных
микроорганизмов
(
КМАФАнМ
);
бактерий
группы
кишечной
палочки
(
БГКП
) E.coli, Proteus, S.aureus,
сальмонеллы
,
в
т
.
ч
.
патогенные
микроорганизмы
,
дрожжи
,
плесени
.
Определение
КМАФАМ
производилось
согласно
ГОСТу
Р ИСО
7218-
2008
г
.
Staphylococcusaureus
по
ГОСТу
Р
52815-2007,
бактерий
рода
Proteus
поГОСТу
28560-90,
бактерий
вида
E.coli
поГОСТу
30726-2001.
1...,1270,1271,1272,1273,1274,1275,1276,1277,1278,1279 1281,1282,1283,1284,1285,1286,1287,1288,1289,1290,...1304
Powered by FlippingBook