ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
1278
Введение
Готовые
салаты
–
настоящая
«
отдушина
»
для
вечно
занятых
людей
.
Сейчас
салаты
продаются
практически
везде
–
и
в
привокзальном
ларьке
,
и
в
гипермаркетах
.
Разнообразие
их
велико
.
Почему
же
покупные
салаты
могут
сыгратьплохуюшутку
со
здоровьемихпочитателей
?
Одна
из
главных
причин
–
нарушение
срока
годности
,
прописанного
в
СанПиНе
2.3.2.1078-01 «
Гигиенические
требования
безопасности
и
пищевой
ценности
пищевых
продуктов
»,
нарушение
санитарного
режима
на
предприятии
,
нарушение
технологии
приготовления
салатов
,
не
соблюдение
правилличной
гигиеныперсоналом
.
Не
заправленные
салаты
должны
быть проданы
в
течение
18
часов
смомента
изготовления
.
Заправленные
майонезом
или
соусом
–
в
течение
12
часов
,
и
это
при
условии
хранения
их
при
температуре
не
выше
4ºC.
Добавление
в
салаты
яиц
ещё больше
сокращает
сроки
хранения
.
Действительное
же
время
между
моментом
изготовления
салата
и
его
продажейнередко
остается для потребителя
тайной
за
семьюпечатями
.
Здесь
все
зависит от добросовестностипроизводителя илипродавца
.
На
упаковке
должно
быть
указано
название
фирмы
-
производителя
,
срок
и
условия
хранения
.
Однако
многие
магазины
«
продлевают
»
срок
годности
,
наклеивая
поверх
этикетки
изготовителя
свою
–
там
указано
время
,
когда
продукт
выложили
на
прилавок
.
При
доставке
от
производителя
для
перевозки
зачастую
используют
обычные
машины
,
не
оборудованные
охлаждающими
контейнерами
,
поэтому
температура
при
транспортировке
может
значительно
превышать
норму
.
Дополнительные
манипуляции
с
салатами
вмагазине
,
например
перекладывание
из
тары
поставщика
в
другие
емкости
,
увеличивает риск обсеменениямикрофлорой
.
С
целью
предотвращения
обсеменения
пищевых
продуктов
патогенной
микрофлорой
для профилактики
острых
кишечных и
пищевых
отравленийна